欢迎来到:海南海事局

English 繁體中文 无障碍阅读 APP版本 设为首页 收藏本站



海事之窗 信息公开 政务大厅 海事服务 互动交流

船员考试| 船舶管理| 公司管理| 人事管理| 规划信息| 海事项目| 财务信息| 政府采购

网上申报 ·结果公示 ·网上申报事项一览

更多>>

  • 通航管理
  • 危管防污
  • 船舶管理
  • 公司审核
  • 船员管理

便民查询

业务名称: 查询

您当前所在的位置: 首页 > 海事服务 > 船员管理 > 常见问题

船员办证常见问题

来源:本站原创   日期:2017-08-15 10:04:04   浏览次数:233

    问题1:见习船长可以兼大副吗?

    答:可以。按照《船舶最低配员证书》的规定,见习船员没有专设岗位。 船员可以实际任低一级职务同时实习高一级职务。中国海事局海船员第〔2014〕127号通知的第九条规定:对在船见习的船员,应在船舶船员协同管理系统中同时录入其见习职务和实际担任职务的任职资历。资历应签“见习职务兼实际任职职务”。

    问题2:白皮开封是否可以向任何直属海事局提出申请呢?

    答:不可以。白皮开封应向公司所在地有权限的海事局申请。

    问题3:实习三副资历是否可以换出值班水手适任证书? 

    答:可以。实习三副、三管轮须不少于12个月,其中在船长或者合格的高级船员的指导下履行了不少于6个月的驾驶台或者机舱值班职责,其余6个月可以任见习值班水手、值班机工。须注意的是,船员管理系统设置必须是通过值班水手/机工考试后的三副/三管轮见习资历才能抵值班水手/机工的见习资历。

    问题4:具有任职资历的持证三副/三管轮通过值班水手/机工适任考试后,可以不用实习,直接换证吗?

    答:不能。须见习值班水手/机工不少于3个月。根据“11规则”,白皮值班水手/机工申请适任证书须具有相应等级船舶的不少于6个月的海上服务资历,其中至少应有3个月是在船上合格的高级船员或者合格的支持级船员的直接监督之下履行了值班职责。

    问题5:通过适任考试后没有完成见习开封就上船实习了,在开封之前的资历能不能算见习资历?

    答:见习开封之前的资历不算见习资历。

    问题6:白皮值班水手/机工申请适任证书应见习多长时间?

答:根据经修订的《11规则》(2017版),白皮值班水手/机工申请适任证   书应满足以下条件之一:1)具有相应等级的船舶的不少于 6 个月的海上服务资历,其中至少应有 3 个月是在船上合格的高级船员或者合格的支持级船员的直接监督之下履行了值班职责;2)或者按照见习计划和见习记录簿的要求,完成 3 个月的船上见习。

    问题7:如何取得高级值班水手/机工适任证书?

    答:值班水手/机工晋升高级值班水手/机工有两种途径:1)是担任值班水手、值班机工满 18个月,并通过相应的高级值班水手、高级值班机工适任考试;2)是担任值班水手、值班机工满12 个月,其中后 6 个月中按照见习计划和见习记录簿的要求,完成不少于 3 个月的船上见习。满足上述途径之一者,可以申请高级值班水手/机工适任证书。

问题8:对三副/三管轮的船上见习资历有何具体要求?答:根据经修订的《11规则》(2017版),申请未满 500 总吨或者 750

千瓦适任证书者在相应等级船舶上;其他适任证书申请者在 500 总吨或者 750 千瓦及以上的船舶上完成不少于12个月的船上见习,其中至少应当有6个月是在船长或者高级船员的指导下履行了驾驶台或者机舱值班职责(对船舶航区没有要求)。

问题9:申请适任证书的航区扩大、吨位或者功率提高的,可以免予船上见习吗?

      答:可以。但是,申请总吨或者功率提高至3000总吨或者功率3000千瓦及以上适任证书的船长和管理级高级船员在适任考试所有科目和项目全部通过后,应当在相应航区的3000总吨或者功率3000千瓦及以上见习相应的船长或者管理级高级船员职务3个月,并在船上见习记录簿中记载。 

编辑:本站编辑

上一篇:船员考试常见问题 下一篇:没有了

----政府机构----

中央人民政府
交通运输部

----海事机构----

中华人民共和国海事局

主办:中华人民共和国海南海事局 联系电话:0898-68626002

ICP备案号:琼ICP备05002384     技术支持:硕思科技