欢迎来到:海南海事局

English 繁體中文 无障碍阅读 APP版本 设为首页 收藏本站



海事之窗 信息公开 政务大厅 海事服务 互动交流

船员考试| 船舶管理| 公司管理| 人事管理| 规划信息| 海事项目| 财务信息| 政府采购

网上申报 ·结果公示 ·网上申报事项一览

更多>>

  • 通航管理
  • 危管防污
  • 船舶管理
  • 公司审核
  • 船员管理

便民查询

业务名称: 查询

您当前所在的位置: 首页 > 海事服务 > 船员管理 > 常见问题

船员培训常见问题

来源:本站原创   日期:2017-08-30 15:38:35   浏览次数:380

问:我年满16周岁基本安全培训已考完,今年是否可以再申请精通救生艇筏和救助艇培训合格证、精通快速救助艇培训合格证和船舶保安员培训合格证者?

您好,不可以。根据《中华人民共和国海船船员培训合格证书签发管理办法》的规定,申请《精通救生艇筏和救助艇培训合格证》、《精通快速救助艇培训合格证》和《船舶保安员培训合格证》者,应当年满18周岁。

问:考丁类三副哪个学校有?需要强制培训吗,需要几个月?

您好,根据“11规则”有关规定,申请沿海三等三副考试,需要进行6个月的岗位适任培训,如已在“11规则”生效前已参加函授的,强制培训时间为3个月。考试计划海事部门每半年公布一次.

问:航海类专业函授在《11规则》生效后的规定有何不同?

答:《11规则》生效后入学的函授教育学生的毕业证书不能等同于完成三副、三管轮岗位适任培训,不能凭毕业证书申请参加适任考试。

问:如果船员要参加岗位适任培训,应满足什么要求和提交哪些材料?培训机构有哪些义务?

答:船员参加岗位适任培训时需满足规定的海上服务资历、安全任职记录、身体健康状况等方面的要求,并向培训机构提交《海船船员岗位适任培训、考试申请表》。

    船员培训机构应将有关岗位适任培训的要求告知船员,并对其提交的材料进行审核,船员符合要求后方可参加相应的岗位适任培训

问:海员通过了保安意识和负有指定保安职责培训,由于不需要参加实操考试,是否允许异地初考?

答:依据《第二批便利船员服务清单》第四点,船员需要在培训机构所在地参加初考,初考成绩未通过,可以向有权限的海事管理机构申请补考。

问:如何选择参加适任培训和适任考试的地点及海事管理机构?

答:船员可按照所申请考试类别和等级向服务单位/学籍/档案所在地具有资质的培训机构报名参加培训。适任考试,初考考生应向培训机构所在地具有管理权限的海事管理机构申请,理论补考可异地参加,实操评估补考只能在初考所在地参加。

----政府机构----

中央人民政府
交通运输部

----海事机构----

中华人民共和国海事局

主办:中华人民共和国海南海事局 联系电话:0898-68626002

ICP备案号:琼ICP备05002384     技术支持:硕思科技