欢迎来到:海南海事局

English 繁體中文 无障碍阅读 APP版本 设为首页 收藏本站



海事之窗 信息公开 政务大厅 海事服务 互动交流

船员考试| 船舶管理| 公司管理| 人事管理| 规划信息| 海事项目| 财务信息| 政府采购

网上申报 ·结果公示 ·网上申报事项一览

更多>>

  • 通航管理
  • 危管防污
  • 船舶管理
  • 公司审核
  • 船员管理

便民查询

业务名称: 查询

您当前所在的位置: 首页 > 海事之窗 > 新闻动态 > 海事动态

三亚海上搜救分中心开展2018年近海岸救援技能培训

来源:本站原创   日期:2018-05-29 17:38:40   浏览次数:0

5月22日至25日,三亚海上搜救分中心在海棠湾区后海湾开展2018年三亚辖区近海岸救援技能培训班,旨在打造一支反应迅速、能力过硬、作风优良的志愿者队伍,提升辖区近海岸应急救援能力。此次培训由三亚海上搜救分中心主办,三亚蓝天志愿者救援中心承办,参训学员主要由三亚市、陵水和乐东黎族自治县辖区实际参与近海岸救援人员及社会搜救志愿者组成。

培训为期四天,前三天实训,最后一天开展救援比武和综合演练。虽然时间紧凑,但培训内容非常丰富。内容涵盖救援实训、技能比武和救援综合演练三大部分。救援实训主要包括游泳救援技能、海上急救专业技能、打捞装备使用技巧、冲锋舟救援技巧、礁石救援技巧等内容。培训中教官充分利用技术创新成果,现场教授学员如何在实际救援行动中正确使用无人机、声纳设备及水下机器人等相关设备设施。经过四天的救援实训,参训学员克服了高温、暴晒等气候困难问题,表现出了较高的培训热情,取得了很好的预期培训效果。

实训结束后,分中心组织参训学员现场分组开展救援比武和综合演练。技能比武设置游泳救援和冲锋舟救援两个项目,在近岸海域设置待救目标,各小组参赛选手分别采用游泳和冲锋舟方式搜寻待救目标,标准施救,用时最短者获胜,比武结束后,分中心对表现突出的个人和小组进行了表彰。救援综合演练主要设置游泳救援、礁石活饵救援和打捞溺水失踪人员三个项目。在近岸海域设置待救目标,参训学员以小组为单位,以贴近救援实战、无脚本模式开展救援。演练工作开展有序,学员配合比较默契,施救动作规范,演练取得预期效果。演练过程中,恰逢5名游客被困皇后湾附近礁石,其中一人脚部受伤,参训学员快速反应,通过密切配合协作,在培训教官的专业指导下用时41分钟,将5名游客顺利救助成功,圆满完成了救助任务。培训还结合水上安全进校园活动,邀请了腾海小学的30名同学在水上安全志愿服务队组织下现场观摩了救援综合演练。

社会志愿者队伍作为近海岸救援的主要力量,在救援保障体系中发挥着重要作用。下一步,分中心将继续贯彻落实《中共中央、国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》中“建立完善的救援保障体系”的要求,强化志愿者队伍建设,着力提升辖区近海岸救援水平,为保障辖区水上交通安全形势,为美好新海南、美好新三亚建设尽一份力。

----政府机构----

中央人民政府
交通运输部

----海事机构----

中华人民共和国海事局

主办:中华人民共和国海南海事局 联系电话:0898-68626002

ICP备案号:琼ICP备05002384     技术支持:硕思科技