欢迎来到:海南海事局

English 繁體中文 无障碍阅读 APP版本 设为首页 收藏本站



海事之窗 信息公开 政务大厅 海事服务 互动交流

船员考试| 船舶管理| 公司管理| 人事管理| 规划信息| 海事项目| 财务信息| 政府采购

网上申报 ·结果公示 ·网上申报事项一览

更多>>

  • 通航管理
  • 危管防污
  • 船舶管理
  • 公司审核
  • 船员管理

便民查询

业务名称: 查询

您当前所在的位置: 首页 > 海事之窗 > 新闻动态 > 海事动态

八所海事局将精准扶贫落到实处

来源:本站原创   日期:2018-06-10 15:31:13   浏览次数:0

2018年是海南省打赢脱贫攻坚战的关键阶段,根据东方市政府安排,八所海事局共有14名帮扶对象。为确保14名帮扶对象如期顺利脱贫摘帽,八所海事局切实加大帮扶力度,动员全局力量参与精准扶贫,多措并举,切实将精准扶贫、精准脱贫落到实处。

一、高度重视,亲力亲为扶贫。

八所海事局将扶贫工作作为一项极其重要的工作,成立扶贫工作领导小组,将扶贫工作列入重要议事日程,多次召开会议明确扶贫思路和方向、安排部署扶贫工作、落实扶贫资金。局领导以身作则,多次带队深入扶贫村走访慰问调研,宣传党的十九大精神中提到的精准扶贫政策和目标,与村书记和贫困群众促膝谈心,询问扶贫工作开展以来他们的生产生活和健康状况,倾听并协助解决他们面临的困难和问题,鼓励贫困户树立坚定信心,增强自身发展动力,千方百计增加收入来源,逐步走出生活低谷,争取早日脱贫。

二、精神扶贫,提升内生动力。

贫困地区除自然环境恶劣、资源匮乏导致贫困外,还存在精神贫困的问题,观念上安于现状,存在“等靠要”思想,成为八所海事局在扶贫工作中面对的重大障碍。对此,八所海事局立足贫困户科学文化素质低、精神生活匮乏、经济落后等现实,将办好事、办实事与抓观念、抓思路结合起来,将“幸福是奋斗出来的”贯穿于脱贫教育宣传始终,深入田间地头、贫困群众家中,向贫困户宣讲十九大精神关于精准扶贫的政策和目标,宣传脱贫先进典型事迹,让贫困群众学有榜样、赶有方向,深刻激励贫困群众脱贫致富的信心和决心。同时组织贫困群众观看脱贫致富电视夜校,与贫困群众同上课、同学习、同讨论,增进沟通交流,拉近感情距离。

三、因地制宜,抓实产业扶贫。

八所海事局的扶贫村位于江边乡江边营村,为了推进农业产业扶贫政策措施落地落实,八所海事局多次组织“一对一”帮扶责任人深入到扶贫村开展农业产业扶贫情况排查,从帮扶产业类型、帮扶模式和产业收益等方面深入排查,了解贫困户需求,及时协调调整帮扶产业。种植养殖是贫困村的主要经济来源,对此,八所海事局将芒果种植作为产业扶贫、促农增收的重要举措,为贫困群众购置芒果树苗、农药化肥、灌溉设备等,引导贫困户学习芒果种植技术及病虫害防治知识,提升贫困户种植养殖水平,增强贫困户的致富能力。

四、创新举措,融合党建扶贫。

构建“党建+扶贫”的工作模式,结合“两学一做”学习教育,采取“一对一”“一对多”等多种方式,组织党员干部与贫困户“结穷亲”,签订农业产业帮扶责任书,明确产业帮扶责任,实现了“户户有干部、家家有计划”,发挥基层党组织和党员在精准扶贫中的政治引领和先锋模范作用,切实将党建和精准扶贫拧成了“一股绳”,推动了“党建+扶贫”的深度融合。

下一步,八所海事局将继续依托党的精准扶贫政策,帮助贫困群众早日实现脱贫致富,打赢脱贫攻坚战。

编辑:本站编辑

上一篇:没有了 下一篇:洋浦海事局开展世界海洋日宣传活动

----政府机构----

中央人民政府
交通运输部

----海事机构----

中华人民共和国海事局

主办:中华人民共和国海南海事局 联系电话:0898-68626002

ICP备案号:琼ICP备05002384     技术支持:硕思科技