欢迎来到:海南海事局

English 繁體中文 无障碍阅读 APP版本 设为首页 收藏本站



海事之窗 信息公开 政务大厅 海事服务 互动交流

船员考试| 船舶管理| 公司管理| 人事管理| 规划信息| 海事项目| 财务信息| 政府采购

网上申报 ·结果公示 ·网上申报事项一览

更多>>

  • 通航管理
  • 危管防污
  • 船舶管理
  • 公司审核
  • 船员管理

便民查询

业务名称: 查询

您当前所在的位置: 首页 > 海事之窗 > 新闻动态 > 海事动态

我局多措并举全面开展“安全生产月”活动

来源:本站原创   日期:2018-07-10 11:55:43   浏览次数:0

6月,我局以水上交通安全监管为中心,围绕“查隐患、强制度、重执法、保安全”的工作思路,以“生命至上,安全发展”为主题,坚持长效管理与专项整治相结合,多措并举、全面开展“安全生产月”活动。

一是加强组织、精心部署。根据上级有关要求,制定活动方案,明确指导思想、组织机构、活动内容、工作要求和具体任务分工,围绕“三方面”的主题宣讲、宣教指导和专项活动内容,结合“中小型船舶安全管理专项整治”和“安全隐患百日大排查大整治”行动,加强组织领导、狠抓工作落实、强化信息报送,认真开展“安全生产月”活动。同时,根据6月海事系统加强水上交通安全监管工作视频会议精神,印发了《海南海事局关于加强水上交通安全监管工作的通知》,进一步明确监管工作任务和要求。5月底,印发《海南海事局关于加强基层执法力量开展“机关下基层”活动的通知》,统筹组织机关业务部门全体人员下沉海事处等基层单位,参与一线执法工作。

二是积极开展安全生产法规知识的社会宣传。主动深入企业、码头、渔村、渡口、船舶、社区、学校,采取开设宣传栏、张贴标语、悬挂横幅、面授培训等方式,利用广播、电视、报纸、网络、微信公众号等媒介平台,加强“安全生产月”活动的舆论宣传;通过开展一系列宣传活动,强化责任意识,增强法制意识,凝聚安全共识,为“安全生产月”活动的顺利开展营造良好的社会氛围。

三是组织局内职工开展安全生产宣传教育。组织局内职工开展一期集体学习《宪法》活动,切实推进“七五”普法工作;组织职工集中观看安全生产警示教育片《生死之间》(天津港爆炸事故教育片)、《水上交通事故警示教育片》,提高全局职工的安全意识和责任意识,保持警钟长鸣,切实履行安全监管责任,助力辖区航运经济安全发展。

四是开展各项培训教育活动。与教育主管机关及学校密切配合,开展水上安全知识进校园活动;联合省、市、县海洋与渔业部门,开展水上安全知识进渔村活动;走进辖区航运公司、船员培训教育机构,开展水上交通典型事故案例“双进”活动,推动港航企业、船员、渔民和广大从业者提高安全生产意识,进一步强化人员安全意识,推动企业落实主体责任。

五是强化现场监管,深入开展各项专项行动。组织开展了中小型船舶安全管理和安全生产隐患百日大排查大整治专项行动;联合交通运输和港航管理、海洋、港务公安等部门及乡镇政府,深入开展隐患排查行动;精心部署重点时段水上交通安全监管工作,开展节前大检查行动;组织开展“机关下基层”活动,加强基层执法力量;加强水工项目现场安全监管,打击非法作业行为;强化危化品船舶现场检查,持续推进船载危险货物安全综合治理;开展海上巡航,强化辖区水域巡查工作。通过开展专项行动,进一步强化企业安全生产主体责任落实,切实消除事故隐患,防范和遏制辖区水上交通事故发生,保障水上交通和人民生命财产安全。

六是组织形式多样的应急演练,着力提升成员单位的应急反应能力和应急救援协调能力,检验辖区海上应急处置能力,促进辖区应急管理水平整体提升。

七是认真做好防抗台风工作,将自然灾害尽可能降到最低。“安全生产月”期间,我局成功防抗今年第 4 号台风“艾云尼”,辖区未发生人员伤亡、海域污染事故。

活动期间,我局共现场监督检查船舶2124艘次,发现缺陷547项,出动执法人员1758人次,出动执法车辆683辆次,出动执法船艇91艘次、巡航时间累计210.5小时、巡航里程累计1776海里、海上纠正各类违章64次,发放各类宣传品3659份,发布各类安全信息4189条,新闻报导23篇,编制活动简报14期,组织开展或参加了主题宣传、“安全生产宣传咨询日”、“世界海员日”“水上交通安全知识进校园”“水上交通典型案例警示教育”“海上应急演练”等大型活动近30场次,活动得到央广网、人民网、中新网、海南日报、海南电视台、南海网等多家主流媒体和网站的相关报道,新浪、网易、搜狐等门户网站进行了转载,取得良好的成效。

编辑:本站编辑

上一篇:没有了 下一篇:群众办事百项堵点疏解行动等你来投票(第三季)

----政府机构----

中央人民政府
交通运输部

----海事机构----

中华人民共和国海事局

主办:中华人民共和国海南海事局 联系电话:0898-68626002

ICP备案号:琼ICP备05002384     技术支持:硕思科技