欢迎来到:海南海事局

English 繁體中文 无障碍阅读 APP版本 设为首页 收藏本站



海事之窗 信息公开 政务大厅 海事服务 互动交流

船员考试| 船舶管理| 公司管理| 人事管理| 规划信息| 海事项目| 财务信息| 政府采购

网上申报 ·结果公示 ·网上申报事项一览

更多>>

  • 通航管理
  • 危管防污
  • 船舶管理
  • 公司审核
  • 船员管理

便民查询

业务名称: 查询

您当前所在的位置: 首页 > 海事服务 > 交通联播

[浙江]春运进入返程高峰杭州交通各项工作平稳有序

来源:浙江省交通运输厅   日期:2017-02-04 00:00:00   浏览次数:73

  截至2月2日24时,2017年春运已历时21天,全市城际交通(公、铁、空、水)总计已安全发送旅客达965.33万人次,为去年同期的102.08%。其中公路465.53万人次,为去年同期的92.80%;铁路368.23万人次,为去年同期的112.75%;民航105.90万人次,为去年同期的113.68%;水路25.67万人次,为去年同期的108.15%。此外,全市市内公共交通(公交、轨道)旅客运输总量达7207.24万人次,为去年同期的104.61%。杭州辖区内高速公路总流量达1626.51万辆次,为去年同期的116.85%。1月27日至2月2日(除夕至正月初六)春节黄金周期间,小型客车免费通行流量达448.8万辆,与去年基本持平,免收通行费约1.3亿元。2017年春运工作启动以来,天气情况较好,基本没有雨雪冰冻,有利于运输组织,道路基本畅通,交通管理措施得宜,车辆通行有序,旅客疏运及时,调度指挥机制完善,未发生滞留现象,全市春运工作总体呈现平稳、安全、有序的态势。

  一是领导重视,协调有力。为切实做好春节期间的春运工作,根据市委市政府和省春运办的相关工作部署,以及车俊、赵一德、冯飞、张鸿铭、俞东来、许勤华、戚哮虎、项永丹等省市领导在节前检查杭州春运时所提出的要求,市交通运输局(市春运办)围绕市政府提出的“便捷春运、温馨春运、平安春运,当好‘干在实处、走在前列、勇立潮头’的排头兵”这一总要求,进一步健全覆盖27个市级部门及14个区、县(市)的工作协调机制,重点加强应急值守制度,利用市春运指挥中心及春运总值班室这一平台,确保春节七天长假期间24小时有领导亲自带班,专人应急值守,形成重大事件和突发事件快速上报机制,同时周密谋划部署,加强协调统筹,做到组织到位、措施到位、服务到位、保障到位,为人民群众安全、放心、舒心出行创造良好条件。

  二是科学预测,组织有序。市交通运输局(市春运办)主动适应“互联网+”发展趋势,在春运期间继续启用杭州市春运指挥中心及总值班室,充分运用大数据、云计算等技术手段,整合来自公路、水路、道路运输、公交、地铁、机场、水上巴士、城管、交警、气象的各类交通动静态信息,提前研判重点区域、重点线路的客流规模、流量、流向等特征,实时动态掌握旅客出行方式、出行距离、客流集散等信息,为优化运输组织调度提供决策支撑。春节期间,公交部门延长7条景区及9条市区公交线路服务时间,做好各大景区和新春佛教文化旅游活动公交配套,7天共出车37865辆次,方便市民走亲访友和外出游玩;地铁部门强化联网运营服务,致力于向乘客提供更舒适、更便捷、更安全的乘车环境,水上及公路运输在保障煤电油运的基础上,优先安排肉、禽、菜、果等节日物资运输,保障“绿色通道”畅通,确保节日物资及时运输。

  三是防患未然,准备充分。今年春节期间天气形势总体平稳,未出现极端气候和灾害性天气过程。但该市春运各参与单位仍高度重视春运和春节黄金周各类突发事件的应对工作,宁可白忙一场,不可失守一方,全力确保春运工作有序进行。市交通运输局(市春运办)和各有关部门有针对性地制定和完善了各类春运应急预案,仅市本级综合和专项预案就达到26个,确定分级启用的滞留旅客应急安置点27个,落实应急物资储备,提升应急反应能力,并对应急所需的安置场地、抢险人员、设备物资等进行了再检查、再落实。

  四是强化重点,保障安全。对重要客运站场、主要道路航道、一线检查站点、临水临崖道路等处进行了明察暗访,强化源头管理;公安机关强化对治安复杂地区的巡逻和控制,最大限度地把警力投入到车站、机场、码头等重点部位,并在火车东站、城站等重点场站增派PTU和武警官兵24小时轮值;团市委在春运志愿者培训中特别将安全列为重点内容进行培训,重点增加了应急培训板块,进行人群拥挤的处置、踩踏事件的预防、应急情况处理、生命急救措施等方面的培训。交通运管与公安交警部门在市区4个主要出入城口及市域内7个省际市际春运服务站进行24小时扎口管理,运管部门还加大了对各大车站(场)、景区及商贸集中区域等主要旅客集散地的巡查力度,先后开展2017年1号、2号集中整治,约300名运政执法人员,40余辆巡查车全部上路,严厉打击各类违法违规行为,为春运创造一个安全、有序的环境,为旅客出行保驾护航,确保广大旅客走得顺,走得安全。

  五是创新举措,服务周到。春节期间,各单位继续发扬G20服务精神,保持峰会状态,开展“情满旅途”、“暖冬行动”、“平安返乡”等主题活动,深化春运文明服务水平。市交通运输局(市春运办)积极加强公交、地铁与道路客运、民航、铁路的换乘衔接,加强出租汽车运营调度和管理,提升春节期间旅客换乘方便性和快捷性;协调铁路部门利用官方微博、微信、车站广播、显示屏、公告栏等形式及时发布列车开行、车票预售期、售票时间、剩余车票、列车正晚点、旅行注意事项等旅行信息;协调民航部门为“老弱病残孕幼”旅客打造“空地无缝链接”式的乘机一条龙服务,设立“无成人陪伴儿童接待站”及“特殊旅客服务柜台”;市交通运输局(市春运办)与团市委、市志愿者协会一起,节前与春节期间在火车站、汽车站及地铁公交枢纽场站开展“青春志愿行、温暖回家路”志愿服务活动,共组织上万人次志愿者服务春运旅客超过百万人,为旅客提供引导咨询、行李帮提、赠送姜茶、赠送书报、免费写福、赠送围脖围巾、助力圆梦等服务,深受市民旅客欢迎。

  春运已进入返程阶段,下一步该局将会同有关部门和各运输单位,把工作重心从运输组织转到安全保障和市场监管上来,同时继续开展“情满旅途”各项活动,确保人民群众走得安全、走得及时、走得满意,确保春节期间各类重点物资的正常运输,力争2017年春运工作圆满收官。

----政府机构----

中央人民政府
交通运输部

----海事机构----

中华人民共和国海事局

主办:中华人民共和国海南海事局 联系电话:0898-68626002

ICP备案号:琼ICP备05002384     技术支持:硕思科技