欢迎来到:海南海事局

English 繁體中文 无障碍阅读 APP版本 设为首页 收藏本站



海事之窗 信息公开 政务大厅 海事服务 互动交流

船员考试| 船舶管理| 公司管理| 人事管理| 规划信息| 海事项目| 财务信息| 政府采购

网上申报 ·结果公示 ·网上申报事项一览

更多>>

  • 通航管理
  • 危管防污
  • 船舶管理
  • 公司审核
  • 船员管理

便民查询

业务名称: 查询

您当前所在的位置: 首页 > 海事服务 > 交通联播

[海南]交通夜归人 护航旅客行(图)

来源:海南省交通运输厅   日期:2017-02-04 00:00:00   浏览次数:53

  大年初五凌晨2点,凤凰机场又有航班抵达三亚,陆陆续续走出一批旅客。尽管已是深夜,机场出租车通道内仍整齐列队着数十辆出租车在等候,不远处还停放着机场大巴。

  “不要急,排好队一个个来,放心都有车坐的!”机场出租车候车道上,身穿运政制服的市交通局运管处工作人员小陈熟练地拿起喇叭高喊,引导旅客有序乘车。“大爷,你们要去哪里?”在询问一对老年夫妇目的地后,他帮着拎起笨重的行李箱,领着走到一辆出租车面前。“这个大爷要去凤凰路,师傅你开慢点儿啊,注意安全。”为老人安置行李后,小陈不断叮嘱驾驶员。

  “让每一位旅客都能安全乘车”

  “刚下飞机时还在想怎么去酒店,这大半夜的,担心没有车坐留在机场过夜或者会坐到不正规的车不安全,结果一出来就看见那么多出租车,还有穿着制服的工作人员在,心里的大石头一下子就落地了。”来自江苏的王女士正在排队等候乘坐出租车,她指着一位正在忙碌引导旅客乘车的工作人员,不禁再次感叹,“其他城市好像很少有这样的,半夜到达很少有车坐,想不到这边还有人专门帮我们调车,我们是第一次来三亚人生地不熟,又咨询那个小伙子乘车、旅游的一些问题,他都挺耐心地给我解答,很热情,太周到了。”

  据了解,每逢春节黄金周,机场、火车站客流量剧增,尤其机场夜间高峰时段,由于最后几班飞机到港班次较密集、且一些驾驶员过年时也想跟家人多团聚团聚,易出现出租车短暂性运力不足的情形。为保障到港旅客出行,市交通局节前提前制定运力保障计划(提前安排一定数量出租车作为保障车辆、安排公交为应急大巴、专人值班负责客流监测和秩序维护、运力短暂不足时通过GPS调度平台发布信息吸引周边出租车前往运营),节日期间,局领导也多次亲临一线指挥,与现场值班人员一起驻守开展服务和保障工作。“末班航班往往是在后半夜凌晨2、3点到达,运政值班人员每天都是在输送完所有到港旅客才离开机场,我们要亲眼看着最后一位旅客安全地乘上车,才放心离开。”包点凤凰机场的运管处副处长罗文军如是说。

  送完最后一位旅客,看着最后一辆出租车顺利离开,时间已到凌晨3点半,小陈收拾完出租车候车道地上的矿泉水瓶等杂物后,才拖着疲惫的身躯回家。“从除夕开始,我和领导、同事还有运输企业管理人员每天都是这个点回去,年过了几天,我们就熬了几天的夜。”小陈告诉记者,尽管很累,但看到每一位旅客都能安全顺利坐上车抵达目的地,就觉得这一切付出都是值得的。“我们还是三班倒,领导他们几乎是从清晨到半夜,全天到不同的点巡查,尤其是重点区域重点时段,经常指导到深夜。”

  “哪里有旅客需要,我们就出现在哪里”

  “舍小家为大家”从来不只是一句耳熟能详的口号,今年春节黄金周,与往年一样,市交通局为给市民、游客营造良好的道路运输出行环境,全行业 7000余名道路运输从业人员放弃与家人团聚,坚守在一线,服务在基层。每一个夜晚,当家家户户团圆在一起吃着热腾腾的晚饭、围坐一起看电视话家常、舒服的在被窝里睡懒觉,而这些交通人早出晚归,不断奔波、驻守在一线。

  每一个节日里,他们都要放弃那些节日该有的东西,如走亲访友、外出旅游、合家欢聚……这些都跟他们无缘。“越是节日,越是忙碌,哪里有旅客需要我们,我们就在哪里出现”,三亚公交集团公交分公司总经理钟文娜连续5年都在一线开展应急保障工作,她总结性地说道。交通行业为做好保障和服务工作,还有的未能按计划回老家为母亲贺90大寿,有的放弃了与新婚妻子一起回丈母娘家拜年,有的不得不将幼子托付给家中老人照顾……这样的情况比比皆是。相关领导每天奔波在一线各个重点区域实地督导、不断通过微信跟踪各项工作进展;各运政工作人员和企业管理人员,也几乎是每天驻守一线,认真值守,调度车辆,为乘客提供运输保障和优质服务;企业的应急保障驾驶员和景区停车场摆渡车驾驶员,更是早出晚归,节日里在路边用盒饭填饱肚子。

  他们都是这座城市的早起夜归人,迎着曙光出门、凌晨披星戴月回家是常有的事,目的只是为让旅客走得了、走得好,能够快捷、安全出行。那些慢慢消失在浓浓夜色、大红灯笼下的疲惫身影,是属于这座城市的温暖,让旅客倍感踏实和温馨。

  “本来过年很多事都要我亲自去张罗,但因为要上班,这些都得先放下。家人也会抱怨,不过都知道交通运输行业的特殊性,还是比较理解的。”40岁的运管处工作人员老林好几年都没能陪伴家人一起过年,心里很是愧疚,“但是为人民服务,做好本职工作,这都是应该的,能顺利完成保障任务,看着乘客安全上车有时候也会感到莫大的满足。”老林如是说。

  “尽最大努力把工作做细做实”

  为缓解景区交通压力,按照市政府要求,该局运管处今年春节黄金周在亚龙湾、南山、蜈支洲岛提前准备了摆渡车,全天候来回摆渡,免费接送乘客。而早在节前,为了确保摆渡车运力,该局及其运管处的主要负责人挨个走访景区景点对摆渡车准备情况进行详细踩点摸查。

  “这边来这边来,请按顺序排队!”“对,去南山是乘坐这辆车”……面对陆陆续续不断有游客上前咨询,市运管处副处长罗文军和工作人员主动详细地为乘客答疑解惑。春节期间,罗文军每天都从清晨7点开始准时到各个景点对摆渡车辆进行督导(因车辆8点开始摆渡,他提前到达确认车辆、人员到位,根据现场情况协调解决相关问题,为摆渡车顺畅输送客人做好一系列准备),而他几乎每一个前夜都会坚守在机场将最后一批到港旅客输送完毕才能回家,那时已是凌晨2、3点了,休息不到4个小时又要驱车前往每一个点继续奋战。春节以来,为保障每一个点都没问题,他天天都是这样的工作强度。

  “有些群众不清楚摆渡车的情况,我们就一遍一遍的提醒。”工作人员小陈说。景区的游客较多,为了能让游客顺利乘坐摆渡车,工作人员不时来回引导乘车。

  “每年春节都是这样,哪里有旅客需要我们,我们就在哪里保障。春节游客多,我们更应该加大力度保障运力,抓好运营秩序,提高服务质量,尽最大的努力把工作做细做实,让来自世界各地的游客对三亚留下一个好的印象。”罗文军道。说完,他顶着较重的黑眼圈但依然精神抖擞地开展服务工作,继续密切观察、细致指导、适时调度车辆、耐心解答乘客疑问……他用行动诠释着“交通人”的涵义。

  据悉,春节黄金周期间,该局运管处全员不放假,均坚守在各自的岗位上,竭力做好道路运输的各项服务和保障工作:一是在市区各主要干道开展道路运输日常稽查;二是在机场、火车站等重点区域认真值守,调度车辆保障运力;三是及时开展投诉受理、调查和反馈;四是开展安全检查,确保市民游客出行安全。

  “虽然交通人在为出行保障上做了大量工作,但有时出现启用应急大巴、到港旅客不信任的情况,大家不愿意上车,后来我们就反复地给他们解释和说明,还制作了引导牌,标明了线路走向,耐心地做工作,才赢得乘客称赞。开展应急和保障工作的驾驶员为此付出了大量的精力,怎样平衡司机的积极性、运输的公益性和旅客的需求,也是需进一步研究的课题。”交通局一位负责人表示,还将不断完善节日的运输服务保障工作。(供稿:三亚市运管处)

----政府机构----

中央人民政府
交通运输部

----海事机构----

中华人民共和国海事局

主办:中华人民共和国海南海事局 联系电话:0898-68626002

ICP备案号:琼ICP备05002384     技术支持:硕思科技