欢迎来到:海南海事局

English 繁體中文 无障碍阅读 APP版本 设为首页 收藏本站



海事之窗 信息公开 政务大厅 海事服务 互动交流

船员考试| 船舶管理| 公司管理| 人事管理| 规划信息| 海事项目| 财务信息| 政府采购

网上申报 ·结果公示 ·网上申报事项一览

更多>>

  • 通航管理
  • 危管防污
  • 船舶管理
  • 公司审核
  • 船员管理

便民查询

业务名称: 查询

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策法规 > 政策解读

解读《海南经济特区渡口渡船安全管理规定》

来源:本站原创   日期:2016-11-11 16:52:53   浏览次数:299

    解读海南经济特区渡口渡船安全管理规定.pdf

 

   一、立法必要性

全省渡口共57道,其中库区渡口8道,河流渡口26道,沿海港湾渡口23道;合格渡船77艘;在岗持证渡工191人;渡口日均客运量约1.2万人次。与此同时,由于我省渡口大多数为公益性渡口,政府财政投入明显不足,渡口渡船建设、维护保养不到位,导致渡口建设不规范、渡船船体破损等问题严重威胁我省渡运安全。2009年,我省临高县昆社渡口的渡船翻沉事故造成4人死亡失踪;从全国来看,2002年至2004年连续发生3起死亡30人以上的渡运安全事故。2005年以后,渡运事故仍时有发生,特别是2012年死亡10人以上的事故中,渡运事故占75%。

1997年我省制定并经2004年修订实施《海南省渡口渡船管理规定》,2002年国务院颁布实施《内河交通安全管理条例》,由于上述条例、规章制定的时间比较早,在渡口定义、各相关单位(部门)的职责、以及法律责任等方面的规定不符合我省的实际。因此,出台地方性法规,进一步完善渡口渡船安全管理体系,保障我省各级人民政府、交通主管部门和海事管理机构科学履行职责,保证渡运安全,是我省现实所需。

二、制定过程

海南海事局成立专题研究小组并与海南省经济法研究会开展立法合作,于2015年6月起启动起草工作。9月联合省法制办赴临高、儋州、东方等地开展调研,深入基层听取渡口渡船管理部门、县乡人民政府、渡船船员、渡工代表等相关各方意见,实地考察不同类型的渡口,多次集中研讨。2016年4月上旬,海南海事局形成了《海南省渡口渡船管理条例》(征求意见稿)后上网和发文征求省政府相关部门、各市县人民政府和社会修改意见。在研究和吸收采纳意见的基础上,于5月上旬报送至省法制办,经省法制办多次修改后形成了《海南省渡口渡船安全管理规定》(送审稿),并经省长常务会审核通过,于7月报送至省人大。8月中旬省人大法工委组织海南海事局赴万宁、琼海等地有针对性地开展调研,8月下旬进行集中研讨、修改,形成了《海南经济特区渡口渡船安全管理规定(草案)》后,由省人大法工委再次征求意见。最后,省人大法工委根据反馈意见对《草案》反复修改完善,并于9月28日经省五届人大常委会第二十三次会议审议通过。

三、基本结构和主要内容

规定共四十条。主要从定义、安全督管理部门职责分工、政策保障、行为规范要求、监督检查要求及法律责任等方面明确了渡口渡船安全管理。这次规定制定重点在以下方面:

(一)关于渡口渡船相关主体的安全管理职责

依据《中华人民共和国海上交通安全法》、《内河交通安全管理条例》,参考《内河渡口渡船安全管理规定》和《海南省人民政府办公厅关于加强渡口渡船安全管理工作的通知》(琼府办〔2016〕90号),规定结合我省实际,对我省渡口渡船管理职责作了进一步明确。

一是明确了省和市县人民政府及交通行政主管部门、海事管理机构、安全生产监督管理部门的职责。规定规定,省和市、县、自治县人民政府应当加强对本行政区域内渡口渡船管理工作的组织领导,建立、健全渡口渡船安全管理责任制。省人民政府交通行政主管部门负责渡口、渡运行业安全监督指导工作;市、县、自治县人民政府交通行政主管部门负责渡口、渡运具体监督管理工作。海事管理机构负责渡船水上交通安全监督管理工作。省和市、县、自治县人民政府安全生产监督管理部门对渡口渡船安全工作实施综合监督管理。

二是明确了乡镇人民政府及渡口管理员的职责。规定规定,乡镇人民政府应当落实渡口渡船安全管理责任制,选派或者聘用渡口管理员,负责渡口、渡运现场监督管理,具体履行下列职责:1.宣传水上交通安全法律、法规;2.负责渡口、渡运现场安全监督检查,及时纠正危及安全的行为并报告相关部门和海事管理机构;3.配合相关部门调查处理渡船水上交通事故;4.组织渡船船员参加相关培训、考试。

三是明确了渡口渡船运营人的主体责任。规定规定,渡口渡船管理人和经营人(以下简称渡口渡船运营人)应当落实安全生产主体责任,建立、健全渡口渡船安全管理制度,确保渡运安全。

四是明确了渡口渡船安全管理纳入安全生产责任目标考核。规定规定,省和市、县、自治县人民政府应当将渡口渡船安全管理纳入下一级政府及本级政府相关部门年度安全生产责任目标考核。

五是明确了渡口渡船财政投入保障。规定规定,市、县、自治县人民政府应当加大渡口渡船建设投入,将渡口渡船有关建设和管理费用列入财政预算,完善渡口安全配套设施设备。市、县、自治县人民政府应当将公益性渡口渡运服务纳入政府购买服务指导性目录,所需资金列入财政预算,统筹安排。

   (二)关于渡口设置和运营管理

一是规定了渡口设置和撤销的许可程序。依据《内河交通安全管理条例》,参考《内河渡口渡船安全管理规定》,规定规定,渡口的设置和撤销应当经渡口所在地市县人民政府批准。市县人民政府审批前,应征求海事管理机构意见。草案同时明确,跨行政区域渡口的设置和撤销,由所跨行政区域的市县人民政府协商处理;协商不一致的,报上一级人民政府决定。在水库库区内设置渡口的,应当征求水库主管部门意见。此外,草案还对擅自设置或者撤销渡口的行为设定了处罚,规定未经批准擅自设置或者撤销渡口的,由渡口所在地市县人民政府责令限期改正,处1000元以上1万元以下的罚款;逾期不改正的,予以强制拆除或者恢复,因强制拆除或者恢复发生的费用分别由设置人、撤销人承担。

二是规定了渡口的建设标准和验收程序。草案规定,渡口建设的具体标准,由省标准化行政主管部门商交通、海事、水务等相关部门结合本省水域、渡运量、功能等实际情况制定。同时,草案参照《中华人民共和国港口法》和四川省立法规定,渡口建设竣工后应当经渡口所在地市、县、自治县人民政府组织交通、海事、水务等相关部门验收合格后,方可投入运营。草案还对渡口未经验收合格擅自投入运营行为设定了处罚,规定由市县交通行政主管部门责令限期改正,对渡口运营人处1000元以上1万元以下的罚款。

三是明确了渡口的运营要求。草案规定,渡口应当设置货物装卸、旅客上下的安全设施,配备必要的救生、消防设备。从事夜间渡运的渡口应当配备必要的照明设备。草案还对违反上述规定的行为设定了2000元以上1万元以下的罚款;逾期不改正的,责令停止运营。

  (三)关于渡船及船员的管理和渡运要求

一是明确了渡船渡运的条件。参考《内河交通安全管理条例》,草案规定,渡船应当具备四项条件:1.持有有效的船舶登记证书和船舶检验证书;2.配备依法取得相应适任证书或适任证件的渡船船员;3.配备必要的救生、消防设备;4.法律、法规和规章规定的其他条件。对未持有有效的船舶登记证书和船舶检验证书,以及未配备依法取得相应适任证书或适任证件的船员的行为,草案规定由海事管理机构依照《中华人民共和国内河交通安全管理条例》的规定予以处罚。

二是明确了渡船船员的条件及发证程序。参考《内河渡口渡船安全管理规定》和江苏省立法,草案规定渡船船员应当符合四项条件:1.年龄十八至六十五周岁;2.身体健康,会游泳;3.具备船舶操纵技能,熟悉渡运水域;4.会使用渡船上配备的各类救生、消防设备。同时草案还明确,符合上述条件的人员,经海事管理机构考试合格,取得船员证书后,方可上岗。渡船船员年满六十五周岁后,其船员证书自动注销。

三是明确了渡船船员在渡运时应当遵守的规定。参考《内河渡口渡船安全管理规定》,草案规定,渡运时,渡船船员应当遵守五项规定:1.指挥乘客、车辆有序上下渡船,清点记录乘客、车辆数量,维护渡运秩序;2.掌握渡船的适航状况,了解渡运水域的通航环境,以及有关水文、气象等必要的信息;3.遵守渡船安全操作规程,认真瞭望,谨慎操作,注意避让过往船舶,不得抢航或者强行横越;4.不得酒后驾驶,不得疲劳驾驶;5.发生险情事故时,应当及时报告并尽力救助遇险人员。此外,草案还对船员违反上述规定的行为设定了处罚,规定有违反上述规定情形之一的,海事管理机构对渡船船员予以警告;情节严重的,对渡船船员处100元以上1000元以下的罚款,对渡船运营人处1000元以上1万元以下的罚款。

四是明确了渡船渡运航线的要求。草案规定,渡船应当按照渡口所在地市县人民政府核定的航行线路渡运,未经许可,不得擅自变更渡运航行线路。

五是明确了渡船的运载要求。草案规定,渡船应当按照核定的标准载客、载货,禁止超载。乘客、车辆过渡,应当遵守渡口渡船安全管理规定。渡船不得载运法律、法规、规章以及国家规定禁止运输的危险货物。

六是明确了渡船维护保养的要求。参考《内河渡口渡船安全管理规定》,草案规定,渡船应当定期维护保养,确保处于适航状态,并按期申请检验。逾期未检验或者检验不合格的,不得从事渡运。

(四)关于渡运水域安全管理及应急搜救规定

一是规定了渡运水域内的作业要求。草案规定,在渡运水域内不得从事水上过驳、采砂、捕捞、养殖、设置永久性固定设施等可能危及渡船航行安全的作业或者活动。

二是明确了渡运应急管理职责。草案规定,市县人民政府应当制定渡口渡船突发事件应急预案,在重大节假日等过渡高峰期前组织开展渡口渡船联合应急演练,海事部门应当积极予以指导,不断提高应急反应能力。同时还明确,日渡运量超过300人次的渡口及载客定额超过12人的渡船每月至少组织一次应急演练。日渡运量少于300人次的渡口及载客定额12人以下的渡船每季度至少组织一次应急演练。

三是规定了渡船遇险的搜救程序及要求。草案规定,渡船发生水上险情的,应当立即进行自救,并报告所在地人民政府或者海事管理机构。当地人民政府和海事管理机构接到渡船发生险情报告,应当依照职责,组织搜寻救助。渡船船员应当服从指挥,在不危及自身安全的情况下,积极参与水上搜寻救助。

 

----政府机构----

中央人民政府
交通运输部

----海事机构----

中华人民共和国海事局

主办:中华人民共和国海南海事局 联系电话:0898-68626002

ICP备案号:琼ICP备05002384     技术支持:硕思科技