欢迎来到:海南海事局

English 繁體中文 无障碍阅读 APP版本 设为首页 收藏本站



海事之窗 信息公开 政务大厅 海事服务 互动交流

船员考试| 船舶管理| 公司管理| 人事管理| 规划信息| 海事项目| 财务信息| 政府采购

网上申报 ·结果公示 ·网上申报事项一览

更多>>

  • 通航管理
  • 危管防污
  • 船舶管理
  • 公司审核
  • 船员管理

便民查询

业务名称: 查询

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 通知公告 > 通知公告

海南海事局深入开展海事执法领域“吃拿卡要”问题专项治理活动方案

来源:本站原创   日期:2018-05-04 15:36:06   浏览次数:116

进一步加强海事作风建设,不断巩固拓展海事政风行风建设成果,近日,海南海事局制定实施了深入开展海事执法领域“吃拿卡要”问题专项治理活动方案具体如下:

、治理内容

(一)治理“接受行政相对人的礼品礼金、有价证券、支付凭证以及宴请、旅游、健身、娱乐等活动安排”的行为,包括但不限于:

1.主动要求或受邀参加航运公司、船舶、船员、船厂、中介代理、船员培训和服务机构等行政相对人以各种名义或方式安排的宴请、旅游、健身、娱乐等活动。

2.以索要、暗示、收受等方式,接受行政相对人赠送的礼品、现金、有价证券、购物卡、代金券、会员卡、电子红包等。

3.以摊派、报销等变相收受款物或者违规征用、借用、租用车辆、房产等方式,将费用转嫁给行政相对人承担。

4.受行政相对人邀请,违规参与相关评审评估活动并取得报酬。

(二)治理“刁难行政相对人,‘门难进、脸难看、事难办’”的行为,包括但不限于:

5.在执法监督过程中,因行政相对人未给予好处或者被行政相对人举报等原因,在执法标准、执法程序的执行上显失公正。

6.在行政审批、政务服务过程中,语言生硬粗暴、态度消极冷漠、故意刁难拖延、效能低下等,导致行政相对人不满、差评或投诉的。

7.在行政审批、政务服务过程中,对符合“只跑一次路、只进一扇门”的办理项目,故意增加工作程序、申报资料,让群众多跑路等。

8.根据人情关系远近亲疏,对办事群众区别对待,违规提供“绿色通道”等便利条件。

9.未能认真落实首问负责制、一次性告知制和限时办结制要求。

10.滥用执法自由裁量权,存在尺度标准不一现象,该处罚不处罚或滥用减轻处罚条款,帮助行政相对人逃避处罚或减轻处罚的,影响执法公正。

(三)治理“插手海事执法工作或者航运市场、水运建设市场,为本人或他人谋取利益”的行为,包括但不限于:

11.以打招呼、递条子甚至威胁的手段,干涉航运企业、水运建设企业、港口企业正常的招投标、购买商品或者服务等活动。

12.利用工作或职务便利,以打招呼、说情等方式为行政相对人谋求不正当利益。

13.利用职权直接或间接方式,为配偶或直系亲属投资兴办企业的生产、经营活动提供便利。

14.利用职权直接或间接方式,为他人企业的生产、经营活动提供便利,收受好处或者持有企业股权包括各类形式的“干股”。

15.利用职权直接或间接方式,暗示、强令行政相对人向有关企事业单位、学会协会甚至个人购买商品或接受有偿服务。

16.非法设定行政许可项目或收费项目,对已经取消行政许可项目继续以备案、报备、信誉管理等方式变相保留。

17.利用职务便利违法违规为行政相对人提供信息。

(四)治理“与‘中介’勾结,通过他人间接向行政相对人收取‘好处’”的行为,包括但不限于:

18.与“中介”串通和配合,降低标准执法或者偷逃国家规费等获取“好处”。

19.优先或违规为中介代理办理各类业务,一次性或定期收受中介代理给予的好处,或者共同分成相关业务代理费用。

20.在海事执法过程中,海事执法人员故意严查、刁难行政相对人,由中介代理以帮助解决问题为由,向行政相对人索要好处,与海事执法人员分赃。

(五)治理“船公司、船员、中介代理、港航企业(码头)等企业或个人影响海事廉洁执法”的行为,包括但不限于:

21.以达到为港航企业或个人谋取不正当利益的目的,主动给予海事工作人员好处或者安排各种消费活动。

22.假借办理海事业务,向船方或相关业务单位索取“好处费”“业务费”的行为。

23.假借向海事工作人员送礼或公关,向船公司、船方索取财物的行为。

24.假借海事名义,向船方招揽业务或插手航运市场和水运建设市场,谋取私利的行为。

25.假冒海事工作人员骗取船方财物的行为。

26.虚构船舶涉嫌违章、行政处罚、船舶检查滞留等信息,并以欺骗、恐吓、威胁等方式向船方索要财物的行为。

27.虚假举报、虚假记录海事工作人员收受财物,或出具海事工作人员收受财物虚假证明的行为。

、治理步骤

计划用1年左右时间,集中力量整治海事执法领域“吃拿卡要”问题,具体分三个阶段来进行。

(一)动员部署阶段(2018年5前完成)。对内做好宣贯工作,将专项治理各项要求、政策界限传达到每一名执法人员,确保人人知晓、人人参与;对外加强宣传,拓宽社会监督渠道,做好受理投诉举报的各项工作,营造良好工作氛围。

(二)全面整治阶段(2018年12月底前完成)。坚持问题导向,通过问卷调查、执法督察、政风暗访等多种方式,全面排查摸底“吃拿卡要”问题的具体表现、易发领域和环节,形成问题清单,剖析根源,制定可操作、能执行、有效果的整改措施,不折不扣实行“照单整治”。

(三)总结巩固阶段(2019年3月底前完成)。认真总结专项治理工作成效,适时通报专项治理结果,坚持把专项治理中的成功做法经验化、有效措施制度化、管用经验长效化,积极构建海事政风治理的长效机制,切实推动海事政风建设持续好转。

治理措施

(一)加强廉政教育,筑牢廉洁思想防线

牢固树立“抓业务必须抓廉政”的理念,紧密结合“两学一做”学习教育常态化制度化,大力开展作风教育、岗位教育和警示教育组织海事执法人员深入学习海事系统政风建设“五个禁止”等有关廉政制度,不断增强纪律规矩意识。积极探索与管理服务对象开展廉洁自律共建活动,实现党风廉政建设“双促进、双提高”。及时通报典型违纪案件,以案说纪,引以为戒,用身边事教育身边人。强化廉政约谈提醒,层层传导压力,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

(二)坚持问题导向,强化廉政风险防控

结合辖区实际和监管特点认真分析“吃拿卡要”问题的形成根源、表现形式,树立“靶向治疗”思维,针对性地整改内部管理不严格、制度机制不完善、执法服务不规范等问题,举一反三,全面整改。全面开展廉政风险排查与防控,把廉政风险切实查到点、惩防体系真正建到岗。严格落实船舶安检选船机制,对船舶安检、行政处罚等现场执法活动全程录音录像建立船舶违法行为第一时间录入系统制度,消除权力寻租的空间

(三)强化政风行风建设,优化政务服务水平

综合运用暗访通报、政风走访、执法督察等方式,及时掌握并持续改进政风行风建设,建立以群众满意为标准的评价机制和不断创新的长效机制。以建设“人民满意海事”为重点,引入第三方评估的民主评议行风活动,以评促建、以评促改。通过加强政务窗口基础设施建设、提升政务窗口人员素质、提升电子政务服务功能、拓宽政务公开渠道、强化政务办理机制创新等方式,持续优化政务服务效能,坚决堵住人为因素的阻碍和干扰,不断提升海事政务社会满意度。

(四)拓宽反映问题渠道,强化监督执纪问责

充分利用网络微信公众号等平台,采取设置举报箱、公布投诉电话发放监督卡等方式为基层群众提供方便、快捷的信访举报途径,有效发挥外部监督作用。鼓励实名举报,对查证属实的,根据有关规定给予奖励。及时规范处置群众反映的“吃拿卡要”问题线索,做到件件有着落,事事有回音。深化运用监督执纪“四种”形态,抓早抓小,防微杜渐。对海事执法领域性质恶劣、情节严重、较为典型的不正之风和腐败问题,一律严查快办、严惩不贷

四、政风监督举报方式

(一)邮寄地址:海南省海口市滨海大道137号海南海事局纪检组,邮编:570311。

(二)举报网站:www.hnmsa.gov.cn

(三)微信平台:“海南海事”微信公众号。

(四)电子邮箱:hnmsajjc@sina.com

(五)电话:0898-68626099。

 

----政府机构----

中央人民政府
交通运输部

----海事机构----

中华人民共和国海事局

主办:中华人民共和国海南海事局 联系电话:0898-68626002

ICP备案号:琼ICP备05002384     技术支持:硕思科技